Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Аватара пользователя
Валерик
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 27 ноя 2015, 13:11

Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Валерик » 23 фев 2016, 11:30

Всем строителям трудовой привет. Я взвесив все за и против, всё-таки решился на строительство цокольного этажа. Возможно в тёплых регионах нашей необъятной Родины это и дорого, а у нас, если проходить точку промерзания. То на то и выйдет. Останется убрать грунт внутри фундамента или выкопать котлован заранее. Но удешевить и утеплить конструкцию всё-таки хочется максимально. И у меня появилась такая идея. А что если надземную часть фундамента цокольного этажа до перекрытия отлить из опилкобетона, или выложить из арболита. Насколько это будет надёжно. Какова прочность этих материалов?

Аватара пользователя
Гражданин России
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 15:39

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Гражданин России » 23 фев 2016, 12:14

Я бы побоялся два перекрытия сложить на опилкобетон. Ведь наверняка крыша планируется под жилое. Хотя по моему мнению утеплять крышу под постоянное проживание очень дорого. Лучше конечно не экономить и сделать цоколь полностью бетонный. Или как вариант надземную часть выложить кирпичом, в виде несъёмной опалубки. А пустоту заполнить опилкобетоном. Причем можно сделать акцент не на его прочность, а на энергосберегающие качества. Т.е. на 1 часть цемента, 8 частей опилок и 3 воды. И не утрамбовывать.

Аватара пользователя
Igor Karpov
Администратор
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 12:07

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Igor Karpov » 23 фев 2016, 12:58

В принципе я видел двух этажные дома из опилкобетона. Поэтому теоретически это возможно.Тут весь вопрос к качеству раствора и плотность полученного бетона. Даже гост допускал многоэтажные сооружения из опилкобетона и арболита. Была лишь оговорка по плотности полученного бетона. Он должен быть не меньше каких то показателей. Грубо говоря его надо качественно трамбовать, а это ущерб по теплоизоляции.

Аватара пользователя
Алексей Наперекосяк
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 05:46

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Алексей Наперекосяк » 23 фев 2016, 14:39

Гражданин России писал(а):Я бы побоялся два перекрытия сложить на опилкобетон. Ведь наверняка крыша планируется под жилое. Хотя по моему мнению утеплять крышу под постоянное проживание очень дорого. Лучше конечно не экономить и сделать цоколь полностью бетонный. Или как вариант надземную часть выложить кирпичом, в виде несъёмной опалубки. А пустоту заполнить опилкобетоном. Причем можно сделать акцент не на его прочность, а на энергосберегающие качества. Т.е. на 1 часть цемента, 8 частей опилок и 3 воды. И не утрамбовывать.

Только при использовании такого варианта не забывайте про то, что в раствор нужно добавлять гашёную известь. Хотя бы два кило на замес, для устранение процессов гниения. И очень рекомендуется делать перемычки из проволоки между внешней и внутренней кирпичными стенами. Такая армировка спасёт в случае непредвиденных нагрузок на стены.

Аватара пользователя
Свободин Андрей
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 03:00

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Свободин Андрей » 31 мар 2017, 03:41

Цокольный этаж не стоит лить из опилкобетона. Большое количество влаги этому материалу противопоказаны. Да и зачем эти эксперименты.

Аватара пользователя
Аграномчик
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26 ноя 2015, 14:57

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Аграномчик » 01 апр 2017, 05:29

Арболит это супер материал, тёплый, относительно дешёвый. Но никак не для цокольного этажа. Здесь экономия пожалуй не уместна. Никакая гидроизоляция не даст сто процентной защиты от влаги. А арболиту ещё и проветривание необходимо.
Свой сайт я создал с помощью конструктора сайтов Setup.ru ;)

Аватара пользователя
Олег Филипов
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2019, 13:22

Re: Цокольный этаж из опилкобетона или арболита.

Сообщение Олег Филипов » 02 фев 2020, 05:36

Подземный этаж из арболита, это нонсенс. Сопреет через 10-15 лет. Цоколь герметизировать на сто процентов однозначно не получится. Постоянная влага,это смерть для арболита. В попытках экономить можно погубить всё строение.


Вернуться в «Строим своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость